成都蒙彼利埃中学:教育部關于做好慶祝2019年教師節有關工作的通知

    蒙彼利埃球场 www.gwukxc.com.cn 教育部關于做好慶祝2019年教師節
    有 關 工 作 的 通 知

    教師函〔2019〕6號

    各省、自治區、直轄市教育廳(教委),新疆生產建設兵團教育局,部屬各高等學校、部省合建各高等學校:

      今年9月10日是我國第35個教師節,組織做好2019年教師節慶祝工作,集中展示教育系統深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、全面貫徹落實全國教育大會精神的進展成效,展現廣大教師愛國奮斗、立德樹人的精神風貌,對于弘揚尊師重教社會風尚,激勵廣大教師和教育工作者不忘初心、牢記使命,為打贏脫貧攻堅戰、建設社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興努力奮斗具有十分重要的意義。

      今年教師節的主題是:慶祝新中國七十華誕,弘揚新時代尊師風尚。教育部將組織開展全國教育系統先進集體和先進個人表彰獎勵、全國教書育人楷模推選、新時代教師形象在線宣傳、鄉村特崗教師巡回報告,展播《一生只為一事來》《我是班主任》等教師題材影視片,會同中央廣播電視總臺開展“尋找最美教師”活動(教師節當晚播出),各地各校也要圍繞主題,結合實際,認真組織開展相關活動。現就教師節慶祝工作有關事項通知如下。

      一、強化組織引領,圍繞節日主題精心開展活動。各地各校要將第35個教師節慶?;疃魑逃較咔熳V謝嗣窆埠凸閃?0周年、深入落實全國教育大會精神的一項重要舉措,強化組織領導,圍繞教師節主題,精心部署安排,開展內涵豐富、形式多樣、富有歷史紀念意義、師生廣泛參與的宣傳慶?;疃?,充分展現以習近平同志為核心的黨中央高度重視教育工作和對廣大教師的親切關懷,全面反映中華人民共和國成立70年來特別是黨的十八大以來教師隊伍建設取得的巨大成就,生動展示新時代人民教師良好精神風貌。要大力弘揚尊師重教傳統,將尊師文化貫穿活動始終,引領學生、家長和社會各界關心關愛教師、理解支持教師,營造尊師重教濃厚氛圍。要將教師節慶?;疃?ldquo;不忘初心、牢記使命”主題教育有機結合,有力引導廣大教師和教育工作者厚植愛國主義情懷,牢記為民服務宗旨,教育報國守初心、立德樹人擔使命,努力培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

      二、弘揚高尚師德,廣泛展示人民教師時代風采。各地各校要在節慶活動中突出師德第一標準,深入宣傳表彰優秀教師典型,大力弘揚高尚師德。通過組織推薦全國模范教師、全國優秀教師和評選表彰本地本校優秀教師,加大優秀教師典型選樹和先進事跡的挖掘宣傳,確保讓推薦評選過程同時成為宣傳學習的過程,讓身邊的教師典型帶動感召更多的教師見賢思齊。要全方位、立體式宣傳立德樹人先進事跡,通過表彰會、報告會、專題研討、主題講座等多樣形式,利用電視、廣播、報紙、網站和“兩微一端”等新媒體宣傳平臺,弘揚主旋律,講好師德故事。同時,要進一步深化落實新時代教師職業行為十項準則,健全師德建設長效機制,完善師德失范問題防范與查處工作體系,深入宣傳和全面解讀新時代教師職業行為十項準則,教育引導廣大教師崇德修身、潛心教書育人。

      三、加強服務保障,全面抓好強師惠師政策落實。各地各校要深入推進落實《中共中央 國務院關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》及本地的貫徹實施意見,確保國家各項強師惠師政策舉措全面落地見效。要加大對師范院校支持力度,大力振興教師教育,促進教師專業成長,從源頭上培養高素質教師。要落實公辦中小學教師作為國家公職人員特殊的法律地位,健全中小學教師工資長效聯動機制,確保中小學教師平均工資收入水平不低于或高于當地公務員平均工資收入水平。要關心教師健康,依法維護教師權益,落實定期對教師進行身體健康檢查、因地制宜安排教師進行休養的法律規定,保證教師身心健康。要深入基層開展調研和走訪慰問,特別關心鄉村一線教師、離退休老教師、特崗教師、以及因公殉職教職工家屬,傾聽教師意見建議,幫助解決實際困難,送去黨和政府的關懷溫暖。要以慶祝教師節為契機,宣傳和弘揚尊師文化,大力推進中小學教師減負工作,創新尊師公共服務和教師優待舉措,積極動員社會力量廣泛參與,為教師營造良好的工作生活環境。

      四、堅持節儉務實,全力打造寓教于學的節慶活動。各地各校要發揚求真務實作風,力戒形式主義,反對鋪張浪費,勤儉節約、隆重簡樸開展教師節宣傳慶祝各項活動。要將國慶70周年和第35個教師節的重大意義、有關活動安排及時在本地本校廣泛宣傳,發動廣大師生積極參與,寓教于學、寓教于做,讓重大節慶的紀念意義入腦入心,讓弘揚尊師的風尚入心見行。各地教育行政部門要主動將活動安排向黨委和政府匯報,加強與有關部門溝通協調,精心組織好慶?;疃?,并指導本地各級各類學??購們熳;疃?,確保廣大教師過一個喜慶、祥和的節日。

    教育部

    2019年7月15日