遼寧省教育廳辦公室關于舉辦“2019年遼寧省信息與通訊技術環境下教育教學創新展示評選活動”的通知

各市教育局:

  為貫徹落實《教育部關于印發<教育信息化“十三五”規劃>》(教技〔2016〕2號)、《教育部關于印發<教育信息化2.0行動計劃>的通知》(教技〔2018〕6號)的要求,我廳將舉辦2019年遼寧省信息與通訊技術環境下教育教學創新展示評選活動,現就有關事項通知如下。

    一、 參與人員范圍

  遼寧省中小學在校教師和學生社團。

    二、 活動項目設置

    1. 教師創新教學項目

  教師創新教學項目分為個人和團隊兩類。

  個人類(教學創新課堂、微創新案例)是指由教師為參與主體的,能夠體現出在教學中利用信息與通訊技術創新教學模式與教學方法的課堂實錄及案例。鼓勵基于移動終端、云計算、人工智能、虛擬/增強/混合現實類、信息化學科工具、創客教育、STEAM教育等環境和手段的教學創新案例。個人類項目需提交教學設計方案、教學資源、教學效果評價和教學反思。

  團隊類(教改創新團隊)是指教師構成的教學改革創新研修團隊。團隊分工合理,能積極在信息技術環境下進行教學改革實驗和研修培訓引領,并取得一定成果。團隊類項目需提交文字材料、紀錄片和研訓視頻。

    2. 學生創造學習項目

  學生創造學習項目分為案例和社團兩類。

  案例類(STEAM學習案例)是指學生在教師的指導下圍繞真實的問題情景,綜合利用科學、技術、工程、數學、藝術等學科知識,小組合作探究、動手實踐,經歷分析方案、搜集資料、分析數據等迭代活動,最終形成方案或作品。STEAM學習案例需要提交學習方案、研究報告及學習過程材料。

  社團類(科技創新社團)是指由學校在開展社團活動中,在教師的指導下,學生利用信息技術、機械電子、焊接技術等技術實現創意,創造性地解決生活實際問題的社團??萍即蔥巒哦有枰嶠晃淖植牧?、紀錄片和作品實例的電子檔。

    三、 活動安排

  本次活動由省電教館承辦,組委會設在省電教館。各組織單位于10月15日前報送作品。經專家評審后,評審通過的優秀作品、優秀教師團隊和優秀學生社團將參加“2019年遼寧省信息與通訊技術環境下教育教學創新展示評選活動”優秀作品展示會。

    四、 參賽辦法

    1. 教師創新教學教師創新教學項目每市報送70件作品。其中個人類作品限報60件,每件作品不超過3名教師;團隊類限報10件,每個團隊不超過5名教師。省直屬學校不分類別,限報5件作品。

    2. 學生創造學習項目每市報送50件作品。其中案例類作品限報30件,每件作品不超過5名學生,限報指導教師2人;社團類限報20件,每個團隊不超過5名學生,限報指導教師2人。省直屬學校不分類別,限報5件作品。

    3. “作品”由活動組織單位統一報送,不接受個人報送。

    4. “活動”設作品榮譽獎和組織榮譽獎。各參賽項目分別設置一等獎、二等獎、三等獎和優秀獎。同時根據各單位組織報送作品及獲獎情況,設置“最佳組織單位”和“優秀活動組織個人”獎項。

    五、 工作要求

    1. 各級教育行政部門和學校要高度重視此項工作,指定專人負責,做好作品申報及優秀作品觀摩等工作。

    2. 作品前期通過云盤方式報送。各活動組織單位需按照指南要求將參賽作品匯總、整理和編號,所有項目于10月15日前上傳至百度云盤中,并確保12月1日前可以穩定訪問云盤中的參賽作品。

    3. 參與教師創新教學項目個人類教學創新課堂的作者需填寫《登記表》(附件5),微創新案例的作者需要填寫《登記表》(附件6),教師團體類項目的需填寫《登記表》(附件7);參與學生創造學習項目案例類活動的作者需填寫《登記表》(附件8),社團類活動的需填寫《登記表》(附件9)。各活動組織單位聯系人需填寫《組織單位及聯系人信息表》(附件2)、《作品匯總表》(附件3)和《云盤報送要求》(附件4),以上材料的電子版需要發送至大賽郵箱中,同時將加蓋組織單位公章的紙質掃描電子版報送至組委會辦公室郵箱中,逾期不予受理。附件可在遼寧省教育廳網站()上下載。

    六、 聯系方式

  遼寧省教育廳學前與高中處:孔雪原

  聯系電話:024-26901255

  遼寧省電化教育館:杜娟、石雪飛

  聯系電話:13940226658  傳真電話:024-86591211

  電子郵箱:[email protected]

  通訊地址:沈陽市皇姑區黃河北大街253號遼寧省電化教育館發展規劃部(沈陽師范大學信息技術中心樓610室)

  郵政編碼:110034

 

  附件1-9遼寧省信息與通訊技術環境下教育教學創新展示評選活動

 

 

遼寧省教育廳辦公室

2019年8月28日