遼寧省教育廳關于下達2019年遼寧省高職院校單獨招生(第四批)分校分專業招生計劃的通知

有關高等學校:

  根據《遼寧省教育廳關于做好2019年遼寧省高職擴招專項考試招生工作的通知》(遼教電[2019]79號)有關要求,經研究,現將2019年遼寧省高職院校單獨招生(第四批)分校分專業招生計劃下達給你們,并就執行單獨招生(第四批)招生計劃提出如下意見:

    一、 高職擴招百萬是黨中央、國務院的重大決策部署,是職業教育的重大發展機遇,對高等職業教育改革和經濟社會發展具有重要意義。高職院校要提高政治站位,堅持面向市場、服務發展、促進就業的辦學方向,統籌好招生、培養、就業各個環節,合理安排高職擴招計劃。采取有效措施,確保高質量完成擴招任務,為服務遼寧全面振興、全方位振興和實現更高質量、更充分就業提供有力支撐。

    二、 結合學?;景煅跫?、培養能力和技術技能人才培養需求等情況,面向10月份補報名考生,即普通高中畢業生、中職(含中專、技工學校、職業高中)畢業生,退役軍人,下崗失業人員、農民工和新型職業農民等生源單列招生計劃??悸塹轎沂「咧霸盒8嚦悸既『腿蔚ザ勒猩丫崾?,還有剩余高職招生計劃,經研究,確定將剩余高職計劃以及部分增量計劃42661人用于10月份補報名考生,其中面向普通高中畢業生、中職(含中專、技工學校、職業高中)畢業生單列計劃4276人,面向退役軍人單列計劃32978人,面向下崗失業人員、農民工和新型職業農民單列招生計劃5407人(分校分專業招生計劃見附件)。

    三、 高職擴招院校為符合條件的省內50所優質高職院校(含獨立設置高職專科院校和舉辦專科教育的民辦本科高校)。招生形式以高職院校單獨招生為主。設A、B、C三個類別,單列招生計劃、分類別招生。其中,A類計劃主要招收普通高中畢業生、中職(含中專、技工學校、職業高中)畢業生,B類計劃主要招收退役軍人,C類計劃主要招收下崗失業人員、農民工、新型職業農民等。普通高中畢業生、中職(含中專、技工學校、職業高中)畢業生不能報考B類、C類專業。

    四、 根據《教育部等六部門關于印發<高職擴招專項工作實施方案>的通知》(教職成〔2019〕12號)精神,按照“經濟發展急需、民生領域緊缺、適合成人教育、就業能夠保障”的原則,優先考慮適合退役軍人、下崗失業人員、農民工、新型職業農民就業的裝備制造、石油化工、新能源汽車技術、現代服務、作物生產技術等專業安排擴招計劃。招生專業為已在省教育廳高等職業學校專科專業備案的專業,而且是2019年已在《全國普通高校招生來源計劃網上管理系統》編制了分專業計劃的專業。

    五、 錄取期間計劃調整程序和步驟要按照省教育廳、省發展改革委《關于印發2019年普通高等學校錄取期間招生計劃調整意見的通知》(遼教發〔2019〕91號)相關規定執行,切實維護招生秩序。三類計劃及分專業計劃可以調整使用,但要根據辦學條件、生源實際和社會需求等,合理調整,避免單純為了完成擴招任務而盲目招生。

    六、 各有關高校要認真貫徹教育部關于高校招生“十公開”要求,及時制定高職院校單獨招生的錄取原則和錄取辦法,并在本校招生章程中向社會公布,確保公平公正。由各校公布的專業學費標準,公辦高等學校的學費標準應當嚴格按照省物價部門批復的收費標準執行,民辦高等學校的學費標準以學校招生章程標示為準。

    七、 各校需將此文下達的單獨招生(第四批)分專業招生計劃及時在校園網上公布,方便考生查閱招生計劃信息。

  附件:2019年遼寧省高職院校單獨招生(第四批)分校分專業招生計劃

 

 

 

遼寧省教育廳

2019年9月11日